Значение слова "Руна"
Традиционное ныне толкование слова "руна" устоялось ещё в конце XX столетия. Германское слово runa, rune, обозначающее литеру рунического письма, связывается с готским runa - "тайна" и др.-нем. глаголом ruenen (совр. нем. raunen) в значении "шептать". Некое разнообразие в трактовку слова руна внес современный исследователь Найджел Пенник, указавший на его несевероевропейские параллели: др.-кельт. run, ср.-валл. rhin со значением "шепот", "шептать"; совр. ирл. run "секрет", "решение", rundiamahair "тайна", runai "секретарь", runcleriac "чиновник для особо важных поручений"; шотл.-гэльск. run "жребий". Традиционная система сельского хозяйства в Шотландии называется run-rig, т.к. жребии-руны издавна применялись для того, чтобы определить, какой надел (rig) достанется тому или иному крестьянину. Далее в главе "Народы и руническая письменность" рассматриваются и славянские параллели термина "руна", существование которых впервые было отмечено еще в начале прошлого столетия и подробно рассмотрено в работах А.Платова. Мастера рунического искусства назывались в древней Скандинавии эрилями, а в позднесредневековой германской Европе - рунемейстерами. Любопытно, что среди них были не только мужчины. Так, в 1979 году в Германии была обнаружена руническая надпись, перевод которой звучит следующим образом: "Блитгунд руны начертала". Блитгунд - женское имя, и это означает, что в раннем Средневековье были женщины, владевшие руническим искусством.
Вы, наверное, уже неоднократно встречали здесь слово "футарк". Что же оно означает? Футарком традиционно называется любой рунический строй, использовавшийся северными народностями, например, скандинавами или англо-саксами. Это название - комбинация звуковых значений первых шести рун в ряде. Скандинавские руны делят на Старший и Младший футарки по хронологическому признаку, и также известен англо-саксонский футарк, проекция скандинавских рун на традиции англо-саксов.
история рун
Большинство исследователей сходится во мнении, что формирование первого рунического строя - Старшего Футарка - датируется началом нашей эры. Тем не менее, корни рун как магического явления уходят значитиельно глубже. Бесспорно то, что самые первые знаки, начертанные или вырезанные человеческой рукой на дереве, носили магический характер. В качестве примеров можно привести знак, начертанный охрой на мамонтовом черепе (Межиричская стоянка, Украина) или знаки, высеченные на скалах в Европе. Эти памятники относятся к 17-16 тысячелетиям до н.э. Уже в этих символах мы обнаруживаем элементы, позднее давшие форму рунам. Также проторунические элементы можно проследить в украшениях керамики центральноевропейских культур 5 тысячелетия до н.э.
На происхождение собственно рун существует две точки зрения. Сторонники первой утверждают, что руническое письмо возникло на основе латинского алфавита. Вторая, гораздо более популярная, видит истоки рун в североиталийском письме, которым пользовались этруски в районе IV века до н.э. Этот вопрос не получил однозначного ответа, так как в обеих системах письменности есть похожие на руны элементы. Некоторые рунологи видят в рунах пиктограммы, то есть отождествляют форму руны и её значение - так, например, руна Fehu (ассоциирущаяся с рогатым скотом) формой напоминает рога коровы, а руна Isa (лёд) похожа на сосульку.
Таким образом, видится справедливым говорить о том, что древнегерманская руническая система - Старший Футарк - сформировалась к середине II века н.э. и затем развивалась, породив Младший Футарк, а также англосаксонский рунический ряд.
народы и руны
Целый ряд европейских народов тем или иным образом использовал руны. Что касается германских племён, то следует упомянуть, что чаще всего народы, говорящие на языках германской группы (а именно на немецком, английском и голландском, а также на скандинавских языках) собирательно именуются "тевтонами" или "германцами". Иногда можно встретить термин "готический" как синоним слова "германский", однако изначально под готами подразумевали лишь одну ветвь германских народов. Таким образом, англичане, немцы, голландцы, датчане, исландцы, норвежцы и шведы являются прямыми потомками древних германцев. Кроме того, племена лангобардов, остготов, вестготов, вандалов и франков оставили глубокий отпечаток во французской, итальянской и испанской культурах, создав свои государства на землях распавшейся Римской Империи.
Германская культура в качестве одного из важнейших своих элементов включает в себя руническое исскуство как воплощение своих космологических и магических представлений. К сожалению, лишь небольшая чать древнего знания уцелела, но до нас дошли такие памятники как Старшая и Младшая Эдды, всевозможные саги, поэмы и легенды, которые знакомят современного исследователя с удивительным миром древности. Также одним из важнейших источников знаний о вере предков вне всякого сомнения являются различные сооружения, камни с резьбой и другие археологические находки, благодаря которым мы можем наблюдать подлинную практику рунического искусства. С некоторыми из таких артефактов вы можете ознакомиться в Галерее.
К сожалению, со славянской письменностью ситуация не настолько ясна. Начнём с того, что многие исследователи указывали на возможное славянское происхождение слова "руна". Так, польский славист А. Кухарский связывал слово "руна" с сербским gronic "говорить", а Д. Жункович выдвинул версию о наличии старого славянского корня рун, от которого произошли слова рана, ранить, рыть (русск.), рилля (укр. "борозда"), беларуское слово ралля с тем же значением. Этот же корень содержит глагол рути - "резать" и существительное руна - "прорез", "борозда". Любопытно также, что германцы также знали корень run в значении "ранить".
Первые доводы в пользу славянской докириллической письменности были выдвинуты ещё в первой половине XIX века. Среди свидетельств можно упомянуть описания славянского храма в Ретре, где был обнаружен целый ряд украшенных нескандинавскими рунами предметов, упоминания о письменности у славян в трактатах путешественников (например, у Массуди, Ибн Эль Недима и Ибн Фодлана), а также чешкую песню "Суд Любуши" IX века, в которой упоминаются зафиксированные в письме законы. Также несправедливо будет обойти одно из важнейших открытий славистики - Велесову книгу. Но всё-таки одним из наиболее популярных направлений в славянской рунической школе является изучение т.н. "вендских" рун, к которым помимо прочего относятся и ретринские надписи.
рунические алфавиты
О появлении рун и формировании Старшего футарка было рассказано в главе "Когда, как и почему появились руны?". Вполне естественным видится то, что руны постоянно эволюционировали, приспосабливаясь под менявшийся исторический контекст. Так, в V веке н.э. руническое письмо пришло на Британские острова вместе с племенами англов и саксов. Британскими жрецами в результате переработки и дополнения футарка был создан новый рунический строй, состоявший из 28 рун, получивших название ранних англосаксонских. Позднее, к IX веку, был создан ешё один англосаксонский рунический строй, содержаший 33 знака. Эти руны были названы поздними англосаксонскими или нортумбрийскими.
Однако скандинавские руны тоже не оставались неизменными. В результате постепенных изменений старшие руны эволюционировали в Младший футарк, отличавшийся сокращённым количеством рун (их стало 16) и некоторыми отличиями в написании.
Кроме того, в IV в. готским епископом Ульфилой был создан алфавит, сочетавший в себе черты латиницы и рунического письма. Этот алфавит не получил сколько-нибудь значительного распространения в Европе как письменность, но памятники готского рунического письма известны от берегов Балтики до южной России. Готский строй практически повторяет Старший футарк, отличаясь лишь перестановками рун, начертанием некоторых из них, и что самое важное, именами.
В начале XX века известным учёным Гвидо фон Листом был создан так называемый Арманический футарк, содержащий 18 рун, жёстко привязанных к одному из "Заклинаний Одина" из Старшей Эдды. Некоторые руны также отличаются начертанием, что позволяет многим рунистам формализовывать этот строй путём вписывания всех рун в шестиугольную матрицу.
использование рун
Как уже было сказано, роль рун далеко не ограничивалась их применением в качестве простых элементов письма. За каждой руной стоит поразительный по своей величине и сложности мир, затрагивающий и природные стихии, и мир человека, и магию.
С помощью рун часто составлялись магические формулы. Некоторые из них, называемые связанными рунами, представляли собой комбинацию нескольких рун в один рисунок. Магическая сила связанных рун составлялась из значения каждой включённой руны, а также из особенностей их сочетания. Нередко связанные руны изображали на всемозможных оберегах. В магических целях использовали и отдельные руны или даже целые надписи. Магический смысл рун раскрывается в песнях Старшей Эдды, точнее, в "Речах Сигрдривы", последней части "Речей Высокого". Исходя из этого, можно выделить восемь групп рун по их волшебному применению: руны победы, руны пива, руны волшбы, повивальные руны, руны прибоя, целебные руны, руны речи и руны мысли. Как видно, магия рун охватывала все сферы человеческой жизни. В галерее "Германские руны" вашему взгляду предстанут наиболее интересные примеры рунического искусства германских народов.
Кроме того, существует иная весьма масштабная сфера рунического искусства, а именно гадание с помощью рун. Этой теме посвящены множество трудов, однако лучше всего руническое гадание разобрано Эдредом Торссоном в таких его работах как "Northern Magic. Mysteries of the Norse, Germans and English" и "Runecaster's Handbook".